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 [Ostara] Pashka (Gateaux Russes)

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Ireth Meneldur
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MessageSujet: [Ostara] Pashka (Gateaux Russes)   Ven 19 Avr - 20:15

Pashka (Gateaux Russes)


Ingrédients :
  • 1.3 kg de fromage blanc
  • 230 g de beurre doux et ramolli
  • 70 g de fruits confits et d'écorces émincés
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 20 cl de crème épaisse
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 60 g d'amandes blanchies et finement effilées
  • 55 g d'amandes entières grillées
  • 55 g de fruits confits et d'écorces
  • Un peu de gaze pour le moule


Comment procéder :
Égouttez le fromage blanc dans une passoire avec une assiette dessus pendant 2 à 3 heures. Pendant ce temps, placez les fruits confits et les écorces dans l'extrait de vanille. Mélangez bien et laissez le tout reposer une heure environ. Mettez le fromage blanc dans un mixeur pour le fouetter, puis déposez-le dans un gros saladier. Battez le beurre dans la fromage. Réchauffez la crème dans une casserole jusqu'à ce que petites bulles apparaissent sur le bords de la casserole. Attention, il ne faut surtout pas le faire bouillir ! Laissez cela de côté et pendant ce temps, battez les œufs et le sucre dans un bol à part avec un fouet ou un batteur jusqu'à que ce soit épais et de couleur jaune citron. Ajoutez ensuite doucement la crème chaude au mélange d'œufs, en remuant constamment, puis remettez le tout dans la casserole. Couvrez à feu très doux, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème anglaise. Encore une fois, ne laissez pas le mélange bouillir et retirez-le du feu juste avant l'ébullition. Mélangez-y les fruits confits et mettez la casserole dans un grand saladier rempli de glace couverte d'eau. Remuez constamment la crème avec une cuillère en métal jusqu'au refroidissement complet, puis mélangez doucement le tout à la mixture de fromage blanc. Mélangez-y également les amandes effilées. Les russes ont un moule spécial pour ce gâteau, mais on peut tout autant utiliser un bol ou un saladier, ou même encore pot de fleurs en terre cuite de 1.5 litres de contenance. Garnissez le moule mainsi choisi avec une double épaisseur de gaze, en laissant 5 cm sortir à l'extérieur. Versez la pâte dans le moule et repliez légèrement la gaze sur le dessus. Mettez un poids sur le dessus du mélange et laissez refroidir au frigo pendant au moins 8 heures. Déballez ensuite la gaze au dessus et démoulez le gâteau sur une assiette. Le paskha doit sortir facilement. Enlevez doucement la gaze qui reste et décorez le gâteau avec des fruits confits et les amandes entières.
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